È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
AL CIBUS 2012 DI PARMA SUCCESSO PER IL CIOCCOLATO DI MODICA
11 Mag 2012 14:08
In occasione del Cibus di Parma, Artigiana Biscotti, Pasticceria Bonomo, Caffe’ dell’Arte, Spinello Dolci Pensieri e Pagef hanno potuto presentare, al grande pubblico specializzato e internazionale, l’unico e inimitabile cioccolato artigianale oramai noto in tutto il mondo. Nel padiglione della Sicilia, organizzato dall’Assessorato Regionale alle Attività Produttive, si è notato come lo stand più visitato sia stato quello del Cioccolato di Modica. Ad occuparsi dell’assistente e della gestione dello spazio ci ha pensato il Direttore del Consorzio, Davide Frasca, così da fornire ogni utile informazione sul prodotto, su tutte le imprese produttrici associate e sulla sua storia recentemente portata alla luce dal gruppo di studio coordinato da Grazia Dormiente. Per tutti i visitatori e per la stampa è stata distribuita una copia del volume “Sulla Via del Cioccolato” inviata in formato digitale ai molteplici visitatori che ne hanno fatto richiesta. Un’operazione culturale molto apprezzata che ha finalmente liberato il prodotto da origini dubbie e generiche, legandolo imprescindibilmente al territorio, alla sua storia, ai veri maestri artigiani che dal 1746 a oggi hanno tramandato e ancora oggi assicurano di farlo per il futuro, la magica arte del cioccolato artigianale di Modica. Rilevati oltre mille contatti commerciali (India, Giappone, Russia, Australia, Canada, Germania, Olanda, Svezia, Spagna, Regno Unito, Stati Uniti) e acquisite indicative adesioni per la prossima edizione di Chocobarocco 2012. Il Presidente Spinello e il Consigliere Peluso, a margine della Assemblea pubblica Federalimentare sul tema “Rilanciare i consumi, sostenere l’internazionalizzazione: le ricette dell’industria alimentare”, evento che ha registrato l’intervento di Paolo De Castro – Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, hanno avuto l’opportunità di fare il punto sull’iter dell’approvazione in Parlamento Europeo del “Pacchetto Qualità”.
De Castro ha dichiarato che: ”Oramai superate le riserve di alcuni Stati sul provvedimento, non attinenti l’inserimento del Cioccolato fra i prodotti ammissibili a tutela comunitaria, ritengo che prima della pausa estiva l’Assemblea Plenaria dell’UE approverà la norma che, voluta fortemente dal Consorzio di Modica, ora è tanto attesa da tutti i produttori artigianali di cioccolato d’Europa”.
© Riproduzione riservata