CIBO E TERRITORIO COME STRUMENTO DI SVILUPPO SOCIOECONOMICO

Il coordinamento degli eventi collaterali legati alla 43^ edizione della sagra del pesce international sea food festival ha espresso l’intento di “costruire” un progetto integrato culturale, turistico, paesaggistico ed enogastronomico, che metta a valore la pluralità e l’insieme delle risorse presenti ai fini della promozione del territorio e del suo sviluppo sostenibile. Per “fare sistema territoriale integrato valorizzando cultura, turismo e paesaggio“ il soggetto promotore si prefigge, in particolare, di operare concretamente per: migliorare la qualità della vita e del territorio e costruire relazioni strette fra le persone, la cultura e il territorio (luoghi “slow”) per accrescere il senso di appartenenza della popolazione locale e la consapevolezza delle molteplici ricchezze delle nostre Terre; valorizzare il capitale culturale, turistico e paesaggistico con i vari servizi, per accrescerne la fruizione da parte della popolazione locale e del “turista-viaggiatore” e il grado di attrattività generale e di accoglienza del territorio; recuperare e valorizzare le produzioni tipiche, l’enogastronomia e la cultura locale per radicare una cultura che leghi “luoghi di qualità a prodotti di qualità” da proporre nell’offerta integrata; Enogastronomia, paesaggi e sapori: dalla identificazione e promozione dei prodotti tipici del territorio e dei circuiti di valorizzazione e di filiera alla ri-scoperta di prodotti e ricette tradizionali e reinterpretate nei luoghi di creazione-produzione e di formazione; dalla individuazione/integrazione di eventi e itinerari enogastronomici collegati anche a circuiti/itinerari d’arte, natura o ad eventi culturali proposti da enti e operatori alla conoscenza delle tecniche di produzione tradizionali e innovative.

 

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