E’ stato costituito a Ragusa il “Coordinamento delle eccellenze iblee” per volontà e su iniziativa dei Consorzi di Tutela delle produzioni di qualità del territorio. Dopo che se ne parla da tempo venerdi si sono incontrati i presidenti dei Consorzi con sede in provincia, Massimo MAGGIO per il Consorzio di Tutela del Vino Cerasuolo di Vittoria docg; Giuseppe OCCHIPINTI per il Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano dop; Giuseppe AREZZO per Consorzio di Tutela dell’olio dop Monti Iblei; Carmelo CALABRESE, per il Consorzio di tutela IGP Carota Novella di Ispica e Tonino SPINELLO per il Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica, per stilare e sottoscrivere un protocollo d’intesa finalizzato alla promozione dei prodotti in possesso del marchio di qualità o che hanno avviato le pratiche per averlo.
Un patto di collaborazione, il primo in Sicilia, per promuovere il territorio attraverso la valorizzazione e la promozione dei prodotti di eccellenza degli iblei
Con decisione unanime il ruolo di “coordinatore” è stato affidato ad Enzo CAVALLO (già dirigente della Coldiretti ed attuale Presidente Regionale di Distretto Lattiero Caseario).
Il “Coordinamento” si prefigge, tra l’altro, lo svolgimento di iniziative ed azioni di comune interesse per i singoli Consorzi di Tutela senza interferire nelle attività istituzionali specifiche di ciascuno di essi per la creazione di una immagine unica riferita al territorio di produzione ed al fine di determinare un interesse ed una presenza più diffusi ed un valore aggiunto in termini commerciali, attraverso il coinvolgimento delle imprese rappresentate. Il tutto anche nell’interesse dei Consumatori ai quali potrà essere offerta la massima garanzia in ordine alla origine, alle qualità organolettiche di ciascun prodotto ed al rispetto dei relativi disciplinari di produzione.
Il “coordinamento” debutterà a Verona, al Vinitaly in programma dal 6 a 9 aprile dove oltre ai responsabili Ministeriali incontrerà l’Assessore Regionale dell’Agricoltura .