Filiera corta e prodotti di qualità: avviato il progetto “Il Contadino al Castello” al Parco del Castello di Donnafugata

Il primo appuntamento del progetto “Il Contadino al Castello” si è svolto ieri pomeriggio al parco del Castello di Donnafugata, un evento dedicato alla promozione della filiera corta e alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali. Il progetto, promosso da un’ats formata da imprese agricole e consorzi di tutela come Cerasuolo di Vittoria DOCG e Ragusano DOP, mira a incentivare il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti del territorio.

Progetto finanziato dal Gal Terra Barocca

Finanziato dal GAL Terra Barocca tramite la sottomisura 19.2/16.4 del PSR Sicilia 2014-2022, il progetto ha come obiettivo la creazione di una rete tra operatori del settore primario per valorizzare e promuovere la domanda e l’offerta di prodotti locali. Durante l’evento, i produttori hanno offerto in degustazione alcune delle eccellenze enogastronomiche della zona, come il vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, noto per il suo colore rosso rubino e il bouquet di sapori che richiamano frutti rossi e spezie, il formaggio Ragusano DOP con il suo sapore deciso e aromatico, e l’olio extravergine di oliva DOP Monti Iblei con le sue note fruttate, che ha arricchito il pane realizzato con grani antichi come il “senatore Cappelli”.

L’evento ha offerto anche divulgazione e approfondimenti su altri prodotti locali come mandorle, carrube, miele, e formaggi tradizionali di latte vaccino aromatizzati con capuliato e origano. Un momento di grande interesse è stato il talk di approfondimento con la partecipazione di Lina Lauria del consiglio nazionale di Slow Food Italia, Vincenzo Maidani, presidente regionale di Slow Food Marche, e Barbara Conti, nota foodblogger di “Fantasia in Cucina” su GialloZafferano. Durante il dibattito, sono stati affrontati temi cruciali come la sostenibilità, l’importanza del consumo consapevole e le strategie per promuovere i prodotti della filiera corta.

L’evento ha registrato una grande partecipazione di residenti e turisti, desiderosi di scoprire e degustare i prodotti tipici della zona. Il progetto “Il Contadino al Castello” continuerà con una serie di eventi programmati nelle prossime settimane, ciascuno con l’obiettivo di celebrare la ricca tradizione enogastronomica iblea. Per ulteriori informazioni è possibile seguire i canali social e il sito www.ilcontadinoalcastello.it.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it