GRAPPA: QUESTIONE DI INTENDITORI

Sono già un cospicuo numero gli “assaggiatori patentati” A.N.A.G (Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquavite, fondata nel ’78 ad Asti e presente alla Camera di Commercio di Ragusa dal 2010) nel profondo sud Italia. Una realtà nascente, guidata dal presidente Roberto Pulvino, che definisce sempre più i propri confini. Una associazione che promuove e socializza il gusto e l’abitudine di apprezzare una buona grappa. Lunedì 5 marzo, ore 20:30, al TIBIDABO LOUNGE in via Ruggero Settimo 37 a Ragusa, ci sarà la consegna ufficiale delle “Patenti di Assaggiatore Professionale”. 

I nuovi assaggiatori potranno esercitare, a livello nazionale, dopo aver seguito un corso specializzante e avere ottenuto la patente, la professione assaggiando tutti i diversi tipi di grappe e acque viti. Inoltre cresce il numero di etichette siciliane per questo genere di derivato artigianale. Stiamo diventando bravi anche nel fare la grappa. In generale l’associazione si propone di promuovere la conoscenza della grappa facendo leva su aspetti tecnici, teorici e pratici. In sostanza si è concordi sul fatto che la grappa sia un arte. Infine, l’appuntamento per tutti coloro interessati al mondo della grappa è per il prossimo 4 aprile per un corso (5 lezioni con tanto di supporto didattico) che insegna come assaggiare e godere di questo liquido distillato che comunemente si chiama grappa.