Promuovere il consumo dei prodotti siciliani. Attraverso menù costituiti da prodotti di stagione, appositamente elaborati per garantire ai consumatori di apprezzare i sapori e la genuinità di cibo proveniente dal territorio isolano, favorendo i produttori siciliani. E’ l’obiettivo, per certi versi rivoluzionario ma in tendenza con le mutate esigenze dei tempi, proposto dal cosiddetto “Menù D.o.s.”, cioè d’origine siciliana, che, per la prima volta, sarà proposto in provincia di Ragusa lunedì 30 aprile. Nel corso di un meeting che si terrà a Domus Aurea Resort, nel capoluogo ibleo, l’associazione senza fini di lucro “Nutriamo la salute” divulgherà, in collaborazione con l’Ordine dei tecnologi alimentari di Sicilia e Sardegna, e con le associazioni E.Da e inInsula, i nuovi indirizzi tesi a privilegiare alimenti di produttori locali, scegliendo ingredienti che percorrono brevi distanze prima di arrivare sulle tavole di ristoranti, pub e pizzerie. “Questa è una delle iniziative – spiega Danilo Scalone, tecnologo alimentare – che favorisce la filiera corta, prevedendo, tra l’altro, un rapporto diretto tra consumatore e produttore. Si accorcia, così, il numero degli intermediari commerciali ma soprattutto ci daremo da fare per promuovere abitudini di vita salutari e legate alle tradizioni culturali nonché allo sviluppo del nostro territorio. E puntiamo, inoltre, alla promozione di una cultura del benessere psico-fisico”. Tutti elementi che, oggi, risultano essere molto ricercati dalla società odierna. L’associazione “Nutriamo la Salute” è nata proprio con l’intento di contribuire alla formazione di una società fondata sulla ricerca del benessere, inteso come raggiungimento di uno stile di vita salutare in un contesto ambientale più vivibile e tutelato. “Ecco perché – continua Scalone – per la prima volta, a Ragusa, ospitiamo la divulgazione del menù D.o.s. che intende realizzare attività legate alla divulgazione in tema di sicurezza alimentare, intesa come diritto alla salubrità degli alimenti e quindi come diritto alla salute”. Sette i relatori presenti alla giornata di divulgazione del 30 aprile che si prefiggono, tra gli obiettivi, quelli di illustrare il menù D.o.s. e le applicazioni dello stesso anche nel campo della celiachia o di fare comprendere le prospettive future attraverso l’utilizzo del menù in questione come strumento di marketing.