Le sfinci di San Martino sono frittelle tradizionali della cucina siciliana, tipiche del giorno di San Martino, l’11 novembre, ma preparate anche in altre occasioni, come a Natale e per San Giuseppe. Queste dolcissime palline di pasta fritta, croccanti all’esterno e soffici all’interno, sono arricchite con uvetta e semi di anice, spolverizzate con zucchero e cannella, e spesso accompagnate dal vino nuovo.
La ricetta, che vanta origini antiche, presenta molte varianti da un paese all’altro. Alcune versioni prevedono l’aggiunta di patate schiacciate per una maggiore morbidezza o l’uso del latte al posto dell’acqua nell’impasto. Nel Catanese, ad esempio, si possono trovare versioni con semi di finocchio o anice, e persino con acciughe per una variante salata. Ecco la ricetta perfetta per farle a casa. L’abbiamo chiesta alla foodblogger Barbara Conti di Fantasia in Cucina – blog su GialloZafferano.
Clicca sul link per poter leggere la ricetta. CLICCA QUI