VENERDI 19 AL CORFILAC

Il CoRFiLaC, Venerdì 19 Febbraio 2016 alle ore 10.30, presso la propria sede, organizza una giornata per la consegna degli attestati di partecipazione a 50 studenti dell’Istituto Agrario di Scicli, che hanno partecipato durante il mese di novembre e dicembre ad un “Corso di formazione sulla valorizzazione del latte da specie diverse”.

Il corso, organizzato dal CoRFiLaC, nell’ambito del progetto AGRIVET, strutturato con lezioni teoriche e pratiche e rivolto agli Istituti di scuola superiore, nell’ambito di percorsi di orientamento e alternanza scuola-lavoro previsti dal Piano dell’Offerta Formativa scolastica e agli studenti universitari che intendono approfondire e apprendere le principali tecnologie di produzione e trasformazione del latte, ai produttori di latte vaccino e a quanti erano interessati ad approfondire e apprendere le principali tecnologie di trasformazione del latte.

Gli argomenti trattati dal personale dell’Ente che da oltre un decennio si occupa di tematiche inerenti il comparto lattiero-caseario, hanno riguardato, nello specifico, per la parte teorica: le diverse tipologie di latte, i trattamenti, lavorazione e conservazione del latte; le proprietà nutraceutiche del latte; la qualità del latte destinato alla caseificazione; le diverse tipologie di formaggi; il Marketing sperimentale per i prodotti lattiero-caseari di nicchia; la valorizzazione delle materie prime e laboratorio esperienziale sui formaggi con le quattro DOP siciliane. Mentre per quanto riguarda la parte pratica, gli studenti hanno potuto assistere, presso il caseificio sperimentale dell’Ente alla trasformazione del latte, alla produzione della ricotta iblea e hanno partecipato anche alle prove di filatura e pressatura della cagliata.